Notre mode d'élevage

 

Nos vaches : 
Nous élevons sur l’exploitation 2 races. Nous produisons 660 000 litres de lait/an dont 40% sont destinés à la fabrication des bons fromages !

Les Prim’Holstein que vous pourrez reconnaitre grâce à leurs taches noires et blanches, représentent environ 2/3 du troupeau. Elles ont la capacité à produire du lait en grande quantité. La seconde race présente est la Normande, reconnaissable grâce à leur robe blanche avec des tâches marrons. Leur lait est plus riche en matières grasses et plus fromageable ce qui nous permet de faire des fromages au bon goût ! 😊

Nous pratiquons la médecine alternative sur nos animaux (aromathérapie).


 

Le pâturage : 
Savez vous que l’alimentation des vaches est l’outil n° 1 de la fabrication du lait ? L'herbe représente au minimum 70% de leur alimentation et nos vaches sont minimum 7 mois dans les prés.
Nous sommes autonomes en fourrages.

L’alimentation représente 65% de la surface totale de l’exploitation.

La traite : 
2 fois / jour et à heure régulière 6h30 le matin et 16h30 le soir toute l’année nous faisons la traite des vaches.
Cela rythme nos journées d’éleveurs mais aussi celui de nos vaches ! il faut compter une heure trente de traite matin et soir.


L
es veaux : 
Après vêlage, les veaux restent 48 heures sous leurs mère afin de téter le colostrum (lait très riche en anticorps). 
Puis ils sont conduits dans une niche individuelle (pour éviter d'être malades pendant les 8 premiers jours de leur vie) où 2 fois par jour, ils auront du lait frais. Puis ils rejoignent les camarades en case collective, allaités matin et soir au lait des vaches pendant environ 3 mois. C'est maintenant qu'ils vont commencer progressivement à manger du foin.